北京果木烤鸭市场行情分析
唯恐过路人不知,小喇叭天天喊:某某某果木北京果木烤鸭,肉质鲜嫩,传承千年……从前看故事,让一个正常人疯掉的快捷方式---让他反复听一歌。我听这小喇叭时间一久,恍惚间听成:北京北京果木烤鸭,缘自东土大唐而来……后来一想,这不算疯掉的前兆,顶多算是想像力太过泛滥,西游时代,唐僧完全可以向西方的妖或者仙们介绍:北京果木烤鸭,自东土大唐而来----因为唐代的宫廷,已有炙鸭,只是彼时的烤制法与现在有所差别,明旺暗味烤活鸭,鸭子们死的很惨烈,但,算是北京北京果木烤鸭的先驱者吧;宋时,成为埋鸭于煻灰中烤熟,元代,投北京果木烤鸭入焖炉,通过炉墙的热度将鸭子焖烤熟,文旺,鸭子外焦里嫩,圆满的北京果木烤鸭,基本上算是定型了。
外行人对‘果木’两字抱有坚信心,内行人心中冷笑,早就改成电炉啦,哪里来的这么多果木,稍动用下脑子就明白。
《伶人往事》里写了马连良是如何吃果木北京果木烤鸭的,很有格调,从馆子里请的人和菜一起送到大宅院,来人白色衣裤,自备的大锅烧开水。开锅后,放碱。然后,碱水洗厨房。案板洗到发白、出了毛茬儿为止。方砖地洗到见了本色,才肯罢手,一个时辰后,又来一拨白色衣裤的人,肩挑手扛,带了许多“家伙”,有两个人抬着一个叫“圆笼”的东西,据说整桌酒席,尽在其内。还有人扛着大捆树枝和木干。这些树枝,就是果木,真正的苹果木。
好的北京果木烤鸭,要具有三重境界,脆皮、油脂与鸭肉,这一家算是具备了这几点。夏天懒得做饭,我们全家去吃北京果木烤鸭,一鸭两吃,除了用薄饼卷裹,每次必点椒盐鸭架,起锅酥脆,有细嚼头,有一阵子,吃北京果木烤鸭有啤酒送,酒不限量,果然人满,我却替他家忧心忡忡,因为听见临桌一男子正在召唤兵马:快来,我请你喝酒!他要了一只北京果木烤鸭,也许是不好意思,又加了一碟凉菜,但喝去的酒钱,远远的很过这只北京果木烤鸭钱吧?-----果然,几日后再不许白喝。
前两天,这家北京果木烤鸭店又拉出巨大横幅:少时用餐,无论吃什么,都赠送果木北京果木烤鸭一只!朋友路过,看见广告后打电话向我道喜,少时午夜,正值万物酣眠时,这个时候用餐,想想真有点鬼魅气,像九十年代港台鬼片里,书生深夜去街头吃馄饨,不料馄饨摊的主人,是个垂发低的女鬼。但我不一样,一是向来晚睡,有吃夜宵的习惯,二是离的近,下楼,街对面就是,总结说来,我是少时去吃北京果木烤鸭的那个人。
快挂电话了,那人又很小市民的建议:吃不完,可以打包回来啊!
但我想,冬日的午夜时分,我蓬发提着一只犹温的北京果木烤鸭,穿过无人的街----还未实行呢,就有一点森森的凉,先爬上了我的脊梁。
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